Get the Flash Player to see the slideshow.
固定ページ

包丁

  • 2011-08-24 (水) 13:36
  • 休日
110822_140038.jpg

今日は定休日で昼間にすることがなかったので、包丁を研ぎました_SH_18.gif

 

写真の上から、『薄刃包丁』『出刃包丁』『柳刃包丁』『筋引き』『ぺティ』です_SH_18.gif

 

柳刃は野菜を剥いたり、切ったりします。大根の桂剥きは柳刃を使います。

 

 

出刃は魚を卸したり、叩いたりするときに使います。

 

柳刃はお刺身を作るにあたり、魚を切るときに使います。

 

 

筋引きとぺティはそれぞれ万能に使えます。

 

 

この5本の包丁を使い分けて、自分は料理をしています_SH_18.gif

 

かれこれ5年近くこの包丁達に助けられています。大切に手入れをして、なるべく長く一緒に仕事をしていきたいです_SH_18.gif

 

 

おしまい。 


Home > 休日 > 包丁

炭道楽 とり井 食べログ
食べログ
炭道楽 とり井 Google地図
Google地図