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炭道楽 とり井

秋刀魚肝醤油焼き

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今日は秋刀魚のご紹介です。

さんまは『秋』『刀』『魚』と書くので、旬はもちろん秋なのですが、実は7月には市場にありますdbe64b71326c39ededf43dafbb921099_2.gif

でも、7月の秋刀魚は高いし、脂もあまりなくてオススメできません…

 

お盆が過ぎたころから、秋刀魚に脂と旨味がのってきましたdbe64b71326c39ededf43dafbb921099_2.gif

 

『刺身』『なめろう』『塩焼き』など、どれもオススメですが、とり井では特製肝醤油に漬け込み、炭火でじっくりと焼いた『肝醤油焼き』が特にオススメですdbe64b71326c39ededf43dafbb921099_2.gif 

 

ご来店の際には是非ご注文下さいdbe64b71326c39ededf43dafbb921099_2.gif

 

 


包丁

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今日は定休日で昼間にすることがなかったので、包丁を研ぎました_SH_18.gif

 

写真の上から、『薄刃包丁』『出刃包丁』『柳刃包丁』『筋引き』『ぺティ』です_SH_18.gif

 

柳刃は野菜を剥いたり、切ったりします。大根の桂剥きは柳刃を使います。

 

 

出刃は魚を卸したり、叩いたりするときに使います。

 

柳刃はお刺身を作るにあたり、魚を切るときに使います。

 

 

筋引きとぺティはそれぞれ万能に使えます。

 

 

この5本の包丁を使い分けて、自分は料理をしています_SH_18.gif

 

かれこれ5年近くこの包丁達に助けられています。大切に手入れをして、なるべく長く一緒に仕事をしていきたいです_SH_18.gif

 

 

おしまい。 


鰹(カツオ)

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写真は三宅島産の鰹です。約7キロあります。鰹のサイズとしては大きいです_SH_14.gif

 

まだ戻り鰹ではないので、脂はあまりないですが、上品な赤身の味わいを是非楽しんで頂けたらと思います_SH_14.gif

 

お盆明け辺りから、秋刀魚が安く、美味しくなってきました_SH_14.gif

『刺身』『なめろう』『焼き』などなどオススメです。

9月に入ると、家庭の食卓に並んでくると思います。

秋刀魚が美味しくなると、いよいよ秋_SH_14.gifが近づいてるなぁ…と個人的に思います。 

 

 

 


サッカーしてきました。

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今日はバイトの子と常連のお客さんと自分の同級生で『FCとり井』を結成し、これまた常連さんの会社チームとサッカーをしてきました1c070157b0b66a78f439aa0b163cfcd7.gif

 

暑かったですが1c070157b0b66a78f439aa0b163cfcd7.gifお店では見せない、一生懸命スポーツするお客さん達の姿、かっこよかったです

自分も負けてられないと思い、沢山走って、沢山水を飲みました1c070157b0b66a78f439aa0b163cfcd7.gif

少し疲れましたが、夜の営業頑張ります1c070157b0b66a78f439aa0b163cfcd7.gif

 

 

お盆の期間は定休日の水曜日以外休まないので、皆様のお越しをお待ちしておりますm(__)m 

 


十四代飲み比べ

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本日より、山形県の銘酒『十四代』の飲み比べをやります_08_2.gif

 

純米吟醸と本醸造を是非是非_08_2.gif飲み比べて下さい

 

 

炭道楽 とり井はお盆の間、定休日の水曜日以外休みません。 

 

皆様のお越しをお待ちしておりますm(__)m





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