2011年8月24日 (水)

包丁

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今日は定休日で昼間にすることがなかったので、包丁を研ぎました_SH_18.gif

 

写真の上から、『薄刃包丁』『出刃包丁』『柳刃包丁』『筋引き』『ぺティ』です_SH_18.gif

 

柳刃は野菜を剥いたり、切ったりします。大根の桂剥きは柳刃を使います。

 

 

出刃は魚を卸したり、叩いたりするときに使います。

 

柳刃はお刺身を作るにあたり、魚を切るときに使います。

 

 

筋引きとぺティはそれぞれ万能に使えます。

 

 

この5本の包丁を使い分けて、自分は料理をしています_SH_18.gif

 

かれこれ5年近くこの包丁達に助けられています。大切に手入れをして、なるべく長く一緒に仕事をしていきたいです_SH_18.gif

 

 

おしまい。